[연세 뉴스] 「21세기 시간관리의 뉴 패러다임」 주제로 금주의 대화

2000-04-17

이경재 한국리더십센터 소장은 4월 6일 오후 2시부터 4시까지 연세공학원 대강당에서 학생상담소 주최로 열린 금주의 대화에서 「21세기 시간관리의 뉴 패러다임」의 주제로 강연했다.

이경재 소장은 소주제로 '성공하는 대학생의 시간활용법'을 설정하고 소중한 것 먼저하기를 통해 단순하지만 의미심장한 생산성의 진보를 배울 수 있다고 말했다. 이를 실행하기 위한 과정을 다음과 같이 소개했다.

• 소중한 것의 발견 - 우선 순위가 가장 높은 덕목과 키워보고 싶은 특성을 발견하여 그것을 나의 매일매일의 선택과 일치시킨다.
  • 소중한 것의 계획 - 가장 소중한 것과 매일의 실행을 일치시킬 수 있도록 효과적으로 계획을 수립한다.
  • 소중한 것에 따라 행동 - 행동으로 옮겨지지 못하는 생각은 힘을 가질 수 없다는 것을 인식하고 행동으로 실천하라.
이런 과정을 통해 자신의 가장 중요한 것들에 시간, 에너지, 그리고 자원을 집중할 수 있다고 말했다.