[신촌캠퍼스 소식] 산재보험 잡 코디네이터 양성을 위한 국제학술대회 개최

2013-11-01

사회복지대학원은 근로복지공단과 함께 10월 11일 오전 10시에 동문회관에서 ‘산재보험 잡 코디네이터 양성을 위한 국제학술대회’를 개최했다.

이 학술대회에 초청된 독일, 스위스, 오스트리아의 재활전문가들과 국내 고용노동부 정책담당자들은 잡 코디네이터(job coordinator)들과 각국의 우수사례를 공유하고 토론을 진행했다. 해외우수사례로는 독일의 케이스 매니지먼트(case management) 운영체계 및 인력 양성, 스위스의 제도별 케이스 매니지먼트 양성 교육, 오스트리아의 재활사업과 케이스 매니지먼트의 특징 등에 대해서 다뤘다.

산재보험 잡 코디네이터는 산재근로자의 재활을 돕기 위한 상담 및 사례관리 전문가들이다. 이들은 업무상의 재해를 당한 산재근로자에게 요양·보상·재활 서비스를 적기에 체계적으로 제공하는 역할을 한다. 따라서 이들에게는 사회복지 전달체계의 이해와 상담능력, 의료재활에 대한 깊은 이해가 필요하다. 현재 우리대학교 사회복지대학원과 근로복지공단은 2009년도부터 5년째 잡 코디네이터를 대상으로 교육을 실시해 오고 있다.