[신간 안내] 수사라는 사상

2013-11-01

홍콩성시대학 중문과 교수 린사오양의 저서를 서광덕, 최정섭 번역한 「수사라는 사상- 장병린과 한자권의 언어론적 비평이론」(연세대학교 대학출판문화원)이 발간됐다.

이 책은 '문학'과 '수사' 라는 근대적 개념에 의해 사라져 버린 동아시아의 전통적인 文(수사) 개념의 복권을 요구하고, 이를 통해 서구 근대(성)의 한계를 극복하려는 시도를 보여준다. 중국과 일본의 근대 지식인들, 장태염과 오규 소라이 등의 '文'에 대한 이해를 살펴보고, 나아가 근대 중국의 음성주의적 변화를 비판하면서 전통적인 '문'과 수사의 복권을 서구의 데리다, 한나 아렌트 등 탈근대론자들의 주장과 연결 지어 분석하고 있다. 중국의 근대 인문학 형성과정에 대한 검토, 나아가 동아시아 근대인문지식의 형성과정에 대한 연구의 흐름을 살펴 볼 수 있다.