[연세 뉴스] UIC 장윤식 교수, 하버드대 교수 임용

2013-10-01

언더우드국제대학(UIC) 장윤식 교수가 최근 하버드대 교수로 임용됐다. 장 교수는 하버드대 한국학연구소 사회학 분야 교수로 임용돼, 한국의 민주화, 한국의 기독교와 시민사회, 세계화 시대의 한국인의 정체성, 한국 가족의 현대화 등에 대해 연구할 예정이다.

장 교수는 미국 UC 산타크루즈대에서 심리학과 신학을 전공했으며, UCLA와 하버드대에서 사회학과 신학 석사, 스탠퍼드대에서 사회학 박사 학위를 받은 뒤 2009년부터 올해 1학기까지 우리대학교 UIC 교수로 재직했다.

장 교수가 하버드대 교수로 임용됐다는 것은 그만큼 우리대학교가 우수한 교수진을 확보하고 있다는 사실의 방증이기도 하다. 우리대학교는 각종 석좌교수 제도를 통해 세계적인 석학을 초빙하는 등 세계 최고 수준의 교수진을 임용하기 위해 다각적인 노력을 하고 있다.

장 교수를 영입한 하버드대 한국학연구소는 한국학 프로그램을 운영하며 한국 학계의 연구 성과를 서구에 소개하는 통로 역할을 하고 있다. 세계 최고 명문대 중 하나인 하버드대가 그간 중국학이나 일본학에 비해 열세였던 한국학의 저변을 확대하기 위해 장 교수를 임용했다는 점은 한국학 연구 발전에 매우 고무적인 것으로 해석된다.