[의료원 소식] 오긍선 기념 학술 강연회

2013-10-01

하버드 의대 토마스 쿠퍼 교수 강연

해관 오긍선 선생 기념사업회(이사장 방동식)와 의대 피부과학교실(주임교수 이민걸)97일 종합관 337호에서 제36회 해관 오긍선 선생 기념학술 강연회를 개최했다.

이번 강연회에는 하버드 의대 토마스 쿠퍼 교수가 초청연자로 참석해 피부 T세포 림프종을 주제로 강연했다.토마스 쿠퍼 교수는 피부 안에 존재하는 T세포의 특성과 면역학적 기능을 규명해 네이처지에 게재하는 등 이 분야 석학으로 인정받고 있다.쿠퍼 교수에게 학술강연 기념메달이 증정됐고 의대 본과 4학년 원소연 학생은 오긍선 선생 기념 학생메달을 받았다.

한편 이날 강연회 전에는 피부생물학연구소 국제 심포지엄도 열렸다.올해로 11회째를 맞는 이번 심포지엄에는 토마스 쿠퍼 교수를 비롯한 국내외 연자 6명이 피부와 면역을 주제로 강연했다.