[신촌캠퍼스 소식] 김대중과 한국야당사 출판기념회 개최

2013-10-01

우리대학교 김대중도서관(관장 문정인)은 9월 9일에 ‘김대중과 한국의 정당정치’라는 주제로 학술회의와 연구총서 「김대중과 한국야당사」(류상영, 김삼웅, 심지연 편저)의 출판기념회를 열었다.

학술회의에는 김한길 민주당 대표, 류상영 우리대학교 국제학대학원 교수, 최장집 고려대 명예교수, 심지연 경남대 교수, 김수진 이화여대 교수, 김삼웅 전 독립기념관장, 강원택 서울대학교 교수 등이 참석해 발표 및 토론을 했다.

이어서 진행된 출판기념회는 전병헌 민주당 원내대표의 축사로 진행이 됐다. 이희호 여사 외 많은 사람들이 참석해 「김대중과 한국야당사」(연세대학교 대학출판문화원)의 국문판과 영문판의 출간을 축하했다.

이 책은 1차 사료에 근거하여 그 동안 학문적 공백으로 남아 있던 김대중의 민주화 운동 시기와 야당 시기 활동에 대한 연구 결과물이라는 점에서 학술적 의미가 있다. 이 핵의 출판과 동시에 ‘김대중과 대중경제론’의 영문판과 ‘김대중과 한일관계’ 일본어판도 출간되었다. 김대중도서관은 앞으로도 연구서적을 지속적으로 발간할 계획이다.