[신간 안내] 영화의 실천

2013-10-01

이윤영 교수(커뮤니케이션대학원)는 노엘 버치(Noel Burch)의 저서 ‘Une Praxis du cinema’를 번역한 「영화의 실천」(아카넷)을 펴냈다. 이 책은 영화적 ‘모더니즘’ 시기인 1950년대와 60년대 유럽의 ‘예술영화’를 성찰의 대상으로 삼는다. 따라서 이 책의 목적은 미켈란젤로 안토니오니, 마르셀 아눙, 장-뤽 고다르, 알랭 레네, 알랭 로브-그리예, 자크 타티, 잉마르 베리만, 조르주 프랑쥐 등의 영화에 나타난 새로운 영화 형식과 표현 기법을 해명하는 데 있다. 버치는 거대이론이나 사변에서가 아니라 창작자인 영화감독의 입장에서 출발해 영화의 실천이 어떻게 이루어지는지를 세밀하게 관찰하고 사유한다.

이 책은 내용 자체가 지극히 집약적이고 압축적이다. 전통적인 서구의 철학적·미학적 개념뿐 아니라, 1960년대 영화이론에서 논의된 개념들이 별다른 배경 설명 없이 곧바로 등장하기 때문에 이와 관련된 지식이 없으면 내용을 따라가기가 쉽지 않다. 역자는 그런 만큼 독자들로 하여금 내용을 따라가게 할 수 있는 꼼꼼한 각주를 달았다.