[원주캠퍼스 소식] 캄보디아 인력개발센터 현지 심화교육 실시

2013-09-01

빈곤문제국제개발연구원에서는 7월 15일부터 8월 14일까지 캄보디아 프놈펜에 소재한 왕립프놈펜 대학교(Royal University of Phnom Penh: RUPP) 캠퍼스 내에 소재한 한-캄 협력센터(Cambodia-Korea Cooperation Center: CKCC)에서 제1차 심화교육 프로그램을 운영하면서 정경대학 교수들이 여러 분야 교육을 실시했다.

캄보디아 인력개발(HRD)센터 설립사업의 일환으로 시작된 캄보디아 프로젝트는 인력개발센터의 완공으로 제2단계를 맞이하게 되어 1차 시범교육을 실시하게 된 것이다. 이번 교육은 행정(김판석 교수), 경영(김창수 교수), 경제개발(유정식 교수), 전자정부(유평준 교수), IT(황재훈 교수) 등으로 구성되었으며, 각 분야별로 한국의 경험과 지식을 공유함으로써 캄보디아의 경제발전과 삶의 질 향상을 이끌어 낼 수 있는 인적 자원을 양성하는 것에 목표를 뒀다. 또한 이 프로그램은 향후 RUPP 대학에 개설될 MPA/MBA 과정의 시험 프로그램 성격도 가지고 있다.

이번 교육의 수강생은 캄보디아 정부 공무원, RUPP 교직원 및 학생, KOICA, JICA, NGO, 회사원 및 한국에 관심 있는 사람 등이었다. 교육 수강생은 총 172명(행정: 36, 경영: 34명, 경제: 36명, 전자정부 33명, IT 33명)이며, 수료율은 88.9%(수료자 153명)로서 캄보디아의 높은 교육훈련 욕구를 확인할 수 있었다. 제2차 교육은 10월로 예정되어 있다.

각 분야별로 한국의 경험과 지식 공유를 통해 캄보디아 인적자원의 역량을 개발할 수 있는 장을 마련한 캄보디아 현지 교육은, 추후 단기교육 프로그램 및 후속 심화교육 프로그램 등을 통해 캄보디아 인적자원 역량개발에 지속적으로 기여할 예정이다.