[원주캠퍼스 소식] 캄보디아-한국 협력센터 개원식

2013-08-01

6월 12일 CKCC(Cambodia-Korea Cooperation Center, 한캄협력센터) 개원식이 열렸다. CKCC는 KOICA(Korea International Cooperation Agency, 한국국제협력단)가 지원하는 캄보디아 HED센터 건립사업으로, 우리대학교 빈곤문제국제개발연구원(원장 김판석)이 PMC(Project Management Consultant Firm)로 참여하고 있다. CKCC는 RUPP(Royal University of Phnom Penh, 왕립프놈펜대학)에 위치하고 있으며, IT 분야 고급 인적자원개발 및 양국 간 학술 및 문화교류 사업 등도 함께 진행할 계획이다.

이날 개원식에는 H. E. Im Sethy 캄보디아 교육청소년체육부 장관, 김한수 주 캄보디아 대사 등 국내외 주요 인사와 RUPP 관계자 및 학생 등 많은 사람들이 참석했다. 먼저 김한수 대사는 한국과 캄보디아의 역사적 유사성을 설명하면서 “캄보디아도 한국과 같이 발전을 이룰 수 있기를 바라며, 이를 위해 한국 정부도 많은 지원을 하고 있다”고 말했다. Im Sethy 장관은 “CKCC가 캄보디아의 국가발전을 이끌어 낼 수 있도록 인력개발에 기여하고, 활발한 교육 및 협력사업을 통해 양국의 우호 관계가 증진되기를 기대한다”고 말했다. 또한 CKCC 센터가 건립될 수 있도록 많은 지원을 해준 한국 정부 및 관계 기관에 감사의 뜻을 전하며, 캄보디아 교육 분야에 대한 공로로 김판석 원장에게 사회공헌 훈장(Medal of Monisaraphon grade Commander)을 수여했다.