[원주캠퍼스 소식] 르완다 공무원행정발전 연구과정 수료

2013-08-01

빈곤문제국제개발연구원(원장 김판석)은 지난 6월 9일부터 27일까지(18박 19일) 르완다 공무원 행정발전과정을 한국국제협력단(KOICA)과 공동으로 진행했다.

이번 과정에서는 르완다 국무총리실과 대통령실 각 2명의 고위공무원을 포함하여 중앙 및 지방공무원 13명 등 총 15명의 르완다 현직 공무원들이 과정을 이수했다. 이 과정은 한국의 공공행정 및 재정제도, 투명성 확보 전략, 전자정부 등의 강의를 통하여 효과적인 행정개혁, 책무성과, 투명성 제고 등에 대해서 우리대학교 현직 교수들과 외부 전문가들이 초빙되어 진행됐다. 산업시찰은 현대중공업, 한빛원자력발전본부 등을 방문하여 우리나라 경제발전의 모습을 직접 눈으로 체험하는 시간을 가졌다.

이번 연수를 통해 르완다 공무원 연수생들은 행정발전과정 연수와 현장 체험을 토대로 르완다 정부의 행정제도 개혁 및 경제발전에 크게 기여할 뿐만 아니라 새로운 개발프로젝트를 구상하는 데 일조할 것으로 기대된다.