[신촌캠퍼스 소식] 상담·코칭지원센터, (사)한부모가정사랑회와 업무협약 체결

2013-06-01

연합신학대학원 상담·코칭지원센터(소장 권수영)와 사단법인 한부모가정사랑회(회장 황은숙)는 5월 13일 알렌관에서 한부모가정을 효과적으로 돕기 위한 상호 교류・협력을 목적으로 양해각서를 체결했다.

한부모가정사랑회는 보건복지부에 비영리민간단체로 등록되어 있는 법인이며, 한부모가정을 위한 사업에서는 국내에서 가장 역사가 깊고 영향력 있는 단체이다. 한부모가정이란 이혼, 사별, 유기, 미혼모에 의하여 발생하는 가정으로서 현재 18세 미만의 자녀와 살면서 자녀를 부양하고 부모역할을 담당하고 있는 한부모와 자녀의 집단을 의미한다. 이미 이혼율 및 자살률이 세계 최고인 우리나라로는 앞으로 다양한 형태의 한부모가정이 지속적으로 증가할 것으로 예측되는 가운데 이들을 위해 더욱 전문적인 돌봄의 체계가 필요할 전망이다. 이러한 가운데 특별히 상담코칭지원센터는 한부모가정사랑회 지역 센터들과 협력하여 한부모가정의 심리사회적 지원 서비스를 제공하고 이와 관련된 연구와 프로그램 개발, 그리고 ‘한부모가정상담사’와 같은 전문인력을 양성하는 일에도 적극적으로 나설 전망이다.