[신간 안내] 국제사회와 법

2013-06-01

「국제사회와 법」(연세대학교 대학출판문화원)의 저자(横田洋三)는 세계화가 우리 생활에 밀접하게 영향을 미치고 있는 오늘날, 국제법에 관한 기본적인 정보는 일반인도 알아두어야 한다고 말한다. 지금까지는 대학의 법학부나 법과대학원 등 법률을 전문으로 하는 학부나 대학원에서만 국제법을 가르쳐 왔다. 하지만 최근에는 교양학부나 국제학부 등 법률전문 학부가 아닌 곳에서도 국제법을 수업과목으로 삼고 있다. 이 책은 일상생활과 밀접한 관계를 갖게 된 국제법에 대하여 일반인이 읽어도 쉽게 이해할 수 있도록 집필되었다. 국제법의 특수용어나 특수개념에 대해서는 최대한 알기 쉽게 기술하고 설명을 붙여놓았으며 사례나 설명문을 관련 기사를 토대로 추상적이 아니라 구체적인 사건에 기초하여 해설한 것을 법학전문대학원 박덕영 교수가 번역한 도서이다.