[신촌캠퍼스 소식] 연세대학교-KOICA 업무 협약 체결

2013-05-01

국제캠퍼스에 국제개발협력전공 개설 국제학대학원 연계 5년제 학·석사 프로그램 개발 우리대학교는 KOICA(한국국제협력단)와 개도국 대상 무상개발협력사업의 효과적인 수행을 위해 4월 16일 오전 11시 30분 KOICA 본부에서 업무협조 약정(MOU)을 체결했다. 업무 협조 약정서에는 개도국에 대한 연수, 전문가 파견, 해외봉사단 파견 및 프로젝트 사업, 무상개발협력사업의 발굴·시행 및 평가, 개도국 대상 개발협력을 위한 공동 또는 위탁 연구 등이 포함됐다. 우리대학교는 우리나라의 해외개발 원조 역량이 강화됨에 따라 국제적으로 활동할 수 있는 국제개발협력 전문가 풀 양성 프로그램을 마련하는 것이 시급함을 인식하고, 송도 국제캠퍼스에 융합전공인 ‘국제개발협력전공’을 신설하기로 했다. 또한 신촌캠퍼스의 국제학대학원과 연계해서 개발협력 분야 국제적 인재양성을 위한 5년제 학·석사 프로그램을 개발할 예정이다. 정갑영 총장은 인사말을 통해 “오늘의 협약식을 계기로 연세대학교가 대한민국 개발협력의 중추기관인 KOICA와 협력해서 지구촌의 어려움을 함께 나눌 수 있기를 기대한다”고 밝혔다. 이날 체결식에는 정갑영 총장, 손열 국제학대학원장, 김동훈 국제학대학원 부원장을 비롯한 우리대학교 관계자와 박대원 이사장을 비롯한 KOICA 주요 임원들이 참석했다.