[신간 안내] 쓰기의 역사 - 고대부터 서적 인쇄술의 시대까지

2013-05-01

「쓰기의 역사 - 고대부터 서적 인쇄술의 시대까지」 (연세대학교 대학출판문화원)은 독일의 언어학자인 오토 루트비히가 쓰고 이기숙이 번역한 책이다. 저자는 이 책의 서문에서 “이 책의 주제는 쓰기이다. 구체적으로 말하면 고대에서 오랜 세월 동안 쓰기 행위에서 일어난 모든 일들을 역사의 흐름 안에서 살펴보려고 한다”고 소개하고 있다. 이 책은 우리대학교 인문학연구원 HK문자사업단이 발간하는 ‘문자·사회·문화’ 총서 시리즈의 세 번째 결과물이다. ‘문자·사회·문화’ 총서는 문자가 가지고 있는 사회적·문화적·인문학적 토대와 역동성에 대한 다각적이고 심층적인 연구를 목표로 하며, 이를 위해 2009년부터 HK문자연구사업단은 문자에 대한 다양한 연구 활동을 펼쳐왔다.