[신촌캠퍼스 소식] 해로연구총서 제3권, 제4권 발간

2013-03-01

동서문제연구원(원장 박영렬) 해양문제연구센터(센터장 김기정) 한국해로연구회에서는 최근 해로연구총서 제3권(영문판)과 제4권(국문판)을 발간했다. 「Sharing and Distributing Ocean Resources」는 다음의 한국해로연구회 워크숍 발표 영어 논문 다섯 편을 이석우 한국해로연구회 연구위원장인 인하대학교 국제해양법센터장 겸 법학전문대학원 교수와 백진현 국제해양법재판소 재판관, 서울대학교 국제대학원장 겸 한국해로연구회 회장이 공동 편집했다. 동지나해 관련 법적인 문제와 정책적인 이슈들에 대하여 관심 있는 국제 해양법과 해양 정책 연구자들과 학생들에게 유익한 자료가 될 것으로 사료된다. 「산업사고 기인 월경성 해양 오염 방지를 위한 신국제협력방안」은 모든 오염원으로부터 해양환경을 보호하는 런던의정서 정책 토론회(국토해양부 후원)에서 발표된 다음 네 편의 논문을 홍기훈 런던의정서/협약 합동 과학그룹회의 의장 및 당사국회의 부의장 겸 한국해로연구회 집행위원이 편집했다. 이 책은 상기 토론회에서 발표되고 논의된 내용을 정리하여, 관련 정부부처, 산업계 및 학계에서 참고자료로 이용될 수 있도록 출판했다. 아울러 이 토론회에는 김달중 서울포럼회장, 한국해로연구회 명예회장 겸 우리대학교 명예교수, 백진현 국제해양법 재판소 재판관, 구민교 서울대학교 행정대학원 교수, 류재근 한국환경학술단체회장, 정창수 런던의정서 한국 자문관, 한우창 국제평화전략연구원 연구위원 외 정부 관계자 여러분이 참석하여 타국 해역을 오염시키는 대형사고 수습을 위한 국제협력신체제를 모색했다.