[의료원 소식] 크론병·궤양결장염 클리닉 신설

2013-02-01

어린이병원, 소아 내분비과·외과·정신과 등 협진 어린이병원은 최근 '소아청소년 크론병·궤양결장염 클리닉'을 열었다. 클리닉에서는 소아청소년과뿐만 아니라 소아내분비과, 소아외과, 소아정신과, 영상의학과가 협진하고 영양사의 상담도 받을 수 있다. 고홍 교수(소아과학교실)는 "소아와 청소년의 크론병과 궤양결장염은 성인과는 달리 단순한 병의 치료뿐만 아니라 성장이라는 큰 개념을 포함하는 다각적인 관점의 평가와 관리가 필수적인데 국내에는 아직 유기적으로 이를 관리하는 통합된 클리닉이 없는 실정"이라며 "소아청소년 크론병·궤양결장염 클리닉이 건강뿐만 아니라 삶의 질까지 높일 수 있는 종합적인 클리닉이 될 수 있기를 기대한다"고 말했다.