[의료원 소식] 암센터, 근접방사선치료법 도입

2013-02-01

초기 전립선암 부작용 및 치료기간 줄어 암센터가 최근 근접방사선치료법(브라키테라피)을 도입해 전립선암 환자 2명에게 특별한 부작용 없이 성공적으로 시술을 마치고 관련 심포지엄도 개최했다. 체외에서 방사선을 조사하는 기존 체외방사선치료와 달리 근접방사선치료는 방사선 발생 동위원소를 체내의 종양에 직접 삽입하는 치료법으로 선진국에서는 외과적 수술, 체외방사선치료와 함께 전립선암의 3대 완치요법으로 인정되고 있다. 근접방사선치료는 주로 초기 국소 전립선암에 적용하며, 요실금 및 발기부전 등의 부작용이 적고 1회 시술로 치료가 끝나기 때문에 통원치료의 부담이 없다는 장점이 있다. 또한 시술 후 다음날부터 바로 일상생활이 가능하다. 의대 조재호 교수(방사선종양학교실)는 “치료에 사용하는 요오드-125 동위원소는 시간이 지나면서 방사능도 점차 줄어들어 2~3개월 정도 시간이 지나면 거의 사라지게 된다”면서 “매우 적은 선량을 방출하기 때문에 방사능 노출의 우려는 없다”고 말했다. 또 “이미 선진국에서 3대 완치요법으로 자리 잡은 만큼 우리나라에서도 앞으로 전립선암 치료의 중요한 한 축으로 자리 잡을 것”이라고 말했다.