[신촌캠퍼스 소식] 다이어트+근력 강화 ‘똑똑한 건강 도우미’

2013-02-01

원영신 교수, 성인병 예방 운동기구 ‘고관절 쭉쭉이’ 개발 비만과 노화현상에 효과적인 운동기구가 개발되었다. 연세대학교 특허기술로 탄생한 '고관절 쭉쭉이'는 남녀노소 쉽게 접할 수 있고, 큰 효과를 거둘 수 있다는 평가다. 고관절 관련 근육의 기능 향상에 초점을 맞춘 운동기구. 젊은이들에게는 다이어트, 고령자에게는 활기찬 노후를 위한 '건강 도우미'로 자리매김할 전망이다. 유산소 운동과 근력강화 운동기구의 장점이 결합되어 짧은 시간에도 큰 효과를 볼 수 있다. 허벅지 근육과 고관절의 강화, 복부와 옆구리 군살 제거 등의 효과가 탁월한 것으로 전해진다. 특히 장기간 규칙적으로 사용할 경우 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심장질환, 당뇨병 등의 성인병의 예방도 가능하다. 고관절 쭉쭉이는 설치와 취급이 간편해 좁은 실내 공간에서도 즐길 수 있다는 게 장점으로 꼽힌다. 고관절 쭉쭉이는 스포츠레저학과 원영신 교수가 개발했다. 원 교수는 글로벌 시니어 건강증진개발원을 설립하는 등 노인체육의 이론과 실제 활동을 위해 연구와 봉사활동을 하고 있다.