[신간 안내] 이승만 연구의 흐름과 쟁점

2013-02-01

「이승만 연구의 흐름과 쟁점」(연세대학교 대학출판문화원)은 이승만연구원 학술총서 시리즈의 일환이다. 최근 우후죽순처럼 등장하는 이승만과 대한민국의 건국과 발전에 관한 학계의 논의의 흐름을 볼 때 중간단계에서 점검하는 작업이 이루어져야 앞으로 필요한 연구의 방향과 과제가 무엇인지 알 수 있다는 판단 하에, 이승만연구원은 ‘이승만 연구의 흐름과 쟁점’이라는 주제로 세미나를 개최하였고, 그 세미나에서 발표된 원고를 다듬어 이 책을 발간하였다. 정확한 사료에 기초한 객관적 연구를 통해 정립되었고, 이러한 인식 아래 건국대통령 이승만 박사에 대한 자료를 최대한 공개하여 근거 없는 편견은 바로잡고 공은 공대로 또 과는 과대로 객관적인 평가가 이루어지도록 기여하였다.