[의료원 소식] 유경재단 '성재의학상' 제정

2013-01-01

기금 5억원 조성, 매년 교수 1인 선정키로 유경재단과 의료원은 11월 28일 종합관 교수회의실에서 질병퇴치 및 의학 연구 발전을 위해 '성재의학상'을 제정하고 협약식을 진행했다. 협약식에는 한상일 유경재단 이사장, 이결 감사, 이철 의료원장, 윤주헌 의대학장 등 10여 명이 참석했다. 협약을 통해 유경재단은 총 5억원의 기금을 조성하며 기금 조성 시까지 매년 1억원을 출연한다. 의료원은 매년 교수 1인을 선정해 1,000만원의 상금을 지급한다. 한상일 이사장은 "선친의 뜻을 기려 만들어진 이 의학상이 비록 작게 시작하지만 앞으로 큰 기금으로 성장하여 아픈 사람들의 치료와 의학 연구 발전에 도움이 되길 바란다"고 말했다. 이철 의료원장과 윤주헌 의대학장은 "성재의학상을 영속적인 의학상으로 발전시켜 의료진 연구 활동에 큰 힘이 되도록 노력하겠다"고 말했다. 한편, 성재의학상의 명칭은 (주)유경산업 설립자인 성재 한익하 장로의 아호를 따 만들어졌다.