[원주캠퍼스 소식] 2012년 제1회 대한민국 교육기부 대상 수상

2013-01-01

원주캠퍼스 연세 머레이봉사단 지식봉사동아리(책임교수 박용석)가 교육과학기술부 및 한국과학창의재단에서 시상하는 제1회 대한민국 교육기부 대상(대학생 동아리 부문)을 수상했다. 이 상은 교육기부 활성화에 기여한 우수 기관·단체·대학생 동아리·학교 등을 발굴·포상하여 사기 진작을 도모하고, 교육기부에 대한 사회적 인식과 참여를 제고하고자 제정된 것이다. 연세 머레이봉사단 지식봉사동아리는 강원도 원주시 내 초, 중, 고등학교 학생들과 대학생 봉사자들을 연계하여 1:1 또는 1:다수의 지식봉사활동을 제공하고, 또한 지식봉사활동에만 제한을 두지 않고 멘토링 프로그램을 함께 운영하고 있어 교육기부는 물론 학생들과의 개인적 연대도 도모하는 점을 높이 평가받아 수상했다. 연세 머레이봉사단 지식봉사동아리는 다양한 전공 지식을 갖춘 대학생들이 소속되어 있다. 봉사자들이 전공 지식을 토대로 과목을 선정하여 교육기부활동에 참여하고 있으며 이를 기반으로 양질의 교육기부활동이 지원되고 있다. 현재 동아리에 필요한 교재 및 교구 등은 한국장학재단으로부터 지원을 받고 있다. 현재 연세 머레이봉사단 지식봉사동아리가 교육기부를 하는 대상 학교는 강원도 태백지역 함태중학교, 강원도 원주지역 매지초등학교, 흥업초등학교, 육민관중학교, 육민관고등학교, 충남 태안 화동초등학교 등이다.