[신촌캠퍼스 소식] 제4회 연세 바이오인더스트리 포럼

2013-01-01

‘줄기세포공학’과 바이오인더스트리 포럼 성황리에 개최 대학원 생물소재공학 협동과정(주임교수 정형일)은 11월 30일 연세 바이오인더스트리 포럼 2012를 ‘줄기세포공학’을 주제로 학술정보원 장기원국제회의실에서 진행했다. 이번 포럼에는 7명의 초청연사와 관련 교수 및 기업체 연구원과 대학원생 등 130여 명이 참석하여 성황리에 진행됐다. 1부에서는 최강열 교수(생명공학)와 이봉희 교수(가천대학교 암당뇨연구소)가 ‘Identification and characterization of small molecules controlling stem cells via targeting Wnt/b-catenin pathway’와 ‘줄기세포 및 염증 기반 퇴행성뇌질환 치료를 위한 연구와 산업화’라는 주제로 포럼의 시작을 알렸다. 2부에서는 실제 줄기세포 치료를 수행하고 있는 김동익 교수(삼성병원/성균관의대 혈관외과)와 박국인 교수(우리대학교 의대 소아과)가 ‘말초동맥폐색증에서 줄기세포 치료 경험’과 ‘Therapeutic potentials of human neural stem cells for neurological disorders’라는 주제로 줄기세포를 이용한 치료가 어떻게 이루어지고 있으며 또 그 과정이 어떠한지에 대한 강의를 진행했다. 마지막 3부에서는 정형민 CEO/교수(차바이오텍앤디오스텍 & 차의과대학)의 ‘차병원 그룹의 배아줄기세포를 이용한 세포치료제 개발 전략’ 강연, 김현수 CEO(FCB 파미셀)의 ‘줄기세포치료와 치료제개발’ 강연, 조승우 교수(생명공학)의 ‘줄기세포 치료제 효능 향상을 위한 생체소재 개발 연구’ 강연이 열렸으며, 열띤 토론과 질의응답이 이어졌다. ‘연세 바이오인더스트리 포럼’은 앞으로도 고부가가치 첨단 생물소재의 발굴 및 신기술 개발, 제품 가공 및 조제, 산업화 및 마케팅, 미래전략 등 생물소재 개발과 관련된 주요한 주제에 대해서 정기적인 정보 및 인재 교류의 장으로 역할을 하여 국내 생물 산업 활성화 및 발전에 기여할 계획이다.