[의료원 소식] 소화기병연구소 20주년 심포지엄

2012-12-01

의대 소화기병연구소(소장 한광협)는 개소 20주년을 맞아 제20회 국제심포지엄을 개최했다. 11월 2일 종합관 교수회의실에서 열린 심포지엄에서는 '새로운 동물 모델, '줄기세포연구'를 주제로 발표와 토의가 이뤄졌다. 또한 인도 간담췌 의학 연구소의 쉬브 쿠마르 사린 박사의 특별 강연도 진행됐다. 11월 3일 은명대강당에서 열린 심포지엄에서는 미국, 일본, 인도, 타이완 등 국내외 연자들이 간, 췌장, 담도질환 및 암에 대해 발표했다. 또 미국 존스홉킨스 대학의 스티브 리치 박사의 특별 강연도 열렸다. 특히 두 번째 세션에서는 소화기병연구소 개소 20주년 기념식이 열렸다. 기념식에서는 일본 야마구치 대학과 인도 간담췌 의학 연구소(Institute of Liver and Biliary Science)와 국제적인 공동연구를 진행하기 위한 MOU도 체결됐다. 한편 소화기병연구소는 20주년을 맞아 연구소의 현황과 그동안의 업적을 정리해 기념책자도 발간했다.