[의료원 소식] 마거릿 챈 WHO 사무총장 특별 강연

2012-12-01

“제3세계의 국민들도 최고의 보건 서비스를 받을 자격이 있습니다. 최고의 보건 서비스로 가난한 사람들을 보살펴야 합니다. 아이티의 최빈국 국민들도 하버드 의료진의 치료를 받을 권리가 있습니다.” 마거릿 챈 세계보건기구(이하 WHO) 사무총장이 11월 13일 세브란스병원 은명대강당에서 특별 강연을 진행했다. 서원석 한국국제보건의료재단(이하 KOFIH) 사무총장의 개회와 이수구 KOFIH 총재의 개회사로 시작한 이번 행사에서 마거릿 챈 사무총장은 보편적 의료 보장(universal health coverage)을 증진하기 위해 '젊은이여 국제보건에 도전하라'라는 주제로 강연했다. 보건대학원(원장 손명세)이 후원하고 KOFIH에서 주최한 이번 행사에는 의·치·간호대학 학생들과 학부모, 일반인 등 500여 명이 참석했다.