[신촌캠퍼스 소식] 0년대 응원가 작사자 박정길 동문 가사 원고 기증

2012-12-01

박정길 동문(도서관학과 62학번, 경성대 명예교수)이 1966년 5월 2일자 연세춘추 응원가 가사 모집에 응모하여 당선된 ‘싸워라 이겨라’의 가사 원고를 지난 11월 16일 박물관에 기증했다. 60-70년대 대표 응원가인 ‘싸워라 이겨라’는 박물관이 보존하고 있는 학교사 기록에는 작곡가 나운영으로만 표기되어 있어 작사가에 대한 정보를 애타게 찾고 있었다. 이번에 기증 받은 가사 원고는 46년만에 응원가의 작사가가 박정길 동문임을 밝히게 되는 귀중한 사료이다. ‘진군의 나팔소리 지축을 뒤흔들면 / 용진하는 연세건아 그 위용 늠늠하다 / 총알처럼 뚫고가라 용맹을 떨쳐라 / 혼비백산 달아나는 적의 무리들 / 신촌의 독수리 그 누가 당할소냐 / 싸워라 이겨라 최후의 일각까지 / 승리의 월계관은 우리의 것이다 / 야 ~ ’ 연세인의 진취적 기상과 용맹을 표현한 응원가 ‘싸워라 이겨라’는 연고전에 대표적으로 사용되었다.