[신촌캠퍼스 소식] 경영대학 CL포럼, 외국계 기업에서의 커리어

2012-12-01

경영대학은 11월 1일 오후 7시 30분 대우관 B121호에서 '외국계 기업에서의 커리어'를 주제로 제12회 크리에이티브 리더십 포럼(CL 포럼)을 개최했다. 외국계 기업에 다니고 있는 이혜림(에스티로더, 경영 03학번), 홍유빈(P&G, 경영 07학번), 정은혁(3M, 경영 05학번), 이상협(P&G, 경영 97학번) 동문이 참여하여 외국계 기업이 바라는 인재상, 외국계 기업의 조직문화, 국내 대기업과 외국계 기업 비교 등 자신들의 경험담을 전달 외국계 기업의 여러가지 측면들에 대해 이야기했다. 홍유빈 동문은 외국계기업이 요구하는 인재상과 그에 따른 취업준비 노하우를 발표하며, 외국계기업들의 공통적인 인재상으로 ‘능동적인(Proactive) 사람’을 꼽았다. 이상협 동문은 외국계 기업의 조직문화를에 대해 지위가 아닌 개인의 지식을 기반으로 한 리더십, 결과로 도달하는 길을 다양화하는 결과 중심적인 문화, 다기능적 협력을 바탕으로 둔 네트워크형 조직, 국내기업의 피라미드형 조직의 상명하달과 정반대인 하의상달의 의사결정 구조로 요약했다.