[신촌캠퍼스 소식] 철학에서 배우는 소통의 지혜, 경영대 제7회 YSB A/S 특강

2012-12-01

경영대학은 10월 31일 대우관 각당헌에서 제7회 YSB A/S 특강을 개최했다. 이번 특강에서는 철학과 김형철 교수가 ‘철학에서 배우는 소통의 지혜’를 주제로 진행했다. 김 교수는 “과학기술이 발달함에 따라 사람들의 지혜는 점점 엷어져 간다. 인간에 대한 이해 없이 비즈니스를 할 수 없다. 마음의 문을 열지 않고 다른 사람과 소통할 수 있는 길은 없다. 마음의 문은 안에서 밖으로만 열 수 있기 때문이다”며 강연을 시작했다. 김 교수는 “눈 앞에 보이는 돈을 내가 집으려고 하면 주위 사람들은 모두 나의 적이 되지만, 내 파트너가 주울 수 있도록 돕는 사람은 주변에 사람이 들끓고 파트너를 얻을 수 있다”며 “리더는 자기희생을 각오하는 사람”이라고 했다. 더불어 ‘질문의 중요성’을 강조했다. 부하를 평가하기 전에 ‘상사인 내가 부하직원들에게 지시사항을 잘 전달했는지, 교육과 훈련을 잘 수행하도록 해주었는지, 시간과 자원을 잘 배분해 주었는지’에 대해 질문해 보는 것은 훌륭한 리더에게 꼭 필요한 자질이라고 설명했다. “긍정적인 대답을 위해서는 긍정적인 질문을 던져야 하며, 위대한 대답을 얻기 위해서는 위대한 질문을 던질 수 있는 창조적인 마인드를 가져야 한다”는 김 교수의 메시지는 사회에 나가서도 끊임없이 ‘Creative Leadership’을 갈구하는 동문들에게 큰 시사점을 주었다.