[세계 속의 연세] 핀란드 Aalto University와 학술교류협력 MOU 체결

2012-11-01

알토대 부총장 일행 우리대학교 방문 우리대학교는 10월 17일 핀란드 알토대학교(Aalto University)와 MOU를 체결했다. 이번 협정 체결을 위해 하누 세리스토(Hanu Seristő) 부총장, 마티 라에바라(Martti Raevaara) 부총장, 페카 마틸라(Pekka Mattila) 최고경영자 교육원장이 우리대학교를 방문했다. 17일 오전 11시 본관 소회의실에서 정갑영 총장을 비롯한 교무위원들과 알토대 관계자들이 참석한 가운데 양 교는 MOU를 체결했다. 이번 MOU를 통해 양 교는 학생 및 연구인력 교환, 공동연구, 학술자료 교환 등 다각적인 방법으로 교육과 연구를 위한 학술교류협력 프로그램을 진행할 계획이다. 이어서 알토대 관계자들과 유강민 교학부총장, 이진호 대학원장, 모종린 국제처장, 고은주 대학원 부원장이 양 교 간 교류강화 방안을 논의했으며, 오찬, 캠퍼스투어 등을 했다. 이후 방문단은 국제캠퍼스로 장소를 이동해 김응빈 RDnE센터장, 서홍원 RC교육원장, 신무환 미래기술융합연구소 부소장과 함께 국제캠퍼스와 글로벌융합공학부에 대한 정보를 공유했다. 핀란드 헬싱키에 소재한 알토대학교는 2010년 헬싱키 공대, 헬싱키 경영대, 헬싱키 예술디자인대의 합병으로 설립됐으며, 2012 QS 세계대학평가 랭킹 222위의 대학이다. 우리대학교와는 지난 1988년 헬싱키 경영대와 학생교환협정을 체결한 바 있다.