[신촌캠퍼스 소식] 제2회 동북아 에너지외교 포럼

2012-11-01

동북아 에너지 현황과 에너지협력의 외교적 과제 10월 8일 우리대학교 동서문제연구원 주관, 외교통상부 국제경제국과 매일경제의 후원으로 ‘제2회 동북아 에너지 외교 포럼 - 동북아 에너지 현황과 에너지협력의 외교적 과제’가 알렌관에서 개최됐다. 이번 행사에는 산학연 에너지 전문가 100여 명이 참석했다. 박영렬 동서문제연구원장은 개회사를 통해 “전 세계적인 환경문제와 대체 에너지 자원 확보 문제 등 신에너지 산업 창출 등의 필요성이 그 어느 때 보다 중요한 시점”이라고 밝히며 포럼의 문을 열었다. 백근욱 영국 옥스퍼드대 에너지연구소 연구위원은 세계 에너지시장의 영향 요인과 한국의 해외 석유 및 가스 확보 방안을 제시했다. 또한 국내의 에너지 협력 분야의 전문가들이 중국과 러시아의 에너지 전략(김연규 한양대학교 교수), 셰일가스 개발 및 일본 후쿠시마 원전 사태 후 동북아 국가들의 에너지 안보 환경 변화(김기중 에너지경제연구원) 등을 전망하고 한국의 대응 방안을 논의했다. 이번 포럼에서는 에너지 안보에 대한 다각적인 논의가 이뤄졌으며, 이를 통해 21세기 한국의 지속가능한 에너지 확보 전략을 모색했다.