[동정] 한상훈 교수, 마르퀴즈 후즈 후 인명사전에 등재

2012-11-01

한상훈 교수(심리학)가 세계 3대 인명사전 중 하나인 ‘마르퀴즈 후즈 후(Marquis Who’s Who)’ 2013년판에 등재됐다. 마르퀴즈 후즈 후는 1899년부터 해마다 탁월한 연구업적을 이룬 학자 및 저명인사를 선정해 그들의 업적과 이력을 소개하고 있는 세계적 인명인증기관이다. 한상훈 교수는 미국 듀크 대학교 심리학/신경과학과에서 인간의 기억과 의사결정 기제에 대한 신경과학 연구로 박사학위를 받고, 같은 기관 인지신경과학센터에서 박사후연구원으로 재직한 바 있다. 현재 기억과 의사결정에 대한 인지신경과학 연구를 진행하고 있으며 관련 연구들을 Journal of Neuroscience, Journal of Cognitive Neuroscience, Cerebral Cortex, Psychological Science 등 신경과학 및 심리과학 분야 저명 학술지에 다수 게재했다. 또한 현재 한국뇌기능매핑학회 학술위원과 한국인지 및 생물 심리학회 임원으로 활발히 활동 중이며, 도파민 학습기전에 대한 신경과학 연구와 법적사실판단을 위한 의사결정의 판단편향 기제에 대한 사회과학적 연구를 함께 진행 중이다.