[원주캠퍼스 소식] 듀켐바이오 김종우 대표 특강 개최

2012-10-01

9월 18일 김종우(정경경영 86학번) 대표는 ‘도전의 경영전략과 창업’이라는 주제로 후배들에게 특강을 했다. 본 특강은 인재개발원에서 주관하는 ‘산업과 직무역량의 이해’라는 취업교과목의 일환으로 각 산업 분야에서 성공한 CEO나 전문가를 초청하여 진행되는 강좌이다. 학생시절부터 창업에 관심이 많았고 현재 방사성의약품을 제조 공급하는 종합의료서비스회사인 (주)듀켐바이오로 성장시켜 온 김종우 대표의 스토리는 학생들에게 창업정신, 기업가 정신, 도전 정신을 불어넣기에 충분했다. 김종우 대표는 21세기의 인재상과 해당분야의 전문가가 되어 창업 시 리스크를 줄일 수 있는 방법 등을 이야기해 주었고 ‘명확하고 확실한 자신감이 충만할 때 상대를 설득할 수 있다’는 것을 강조했다. 좋은 사람을 만나는 것도 기업발전의 ‘운’이라며 인맥관리의 중요성을 부각시켰고 “신뢰를 주는 사람이 되길 바란다”며 강의를 맺었다. 특강이 끝난 후 학생들의 질문도 쏟아졌다. 창업에 대한 질문이 많았으며 그 이외에도 바이오산업의 주식투자에 대한 향후 전망까지 다양한 질문에 김종우 대표는 친절하게 모든 학생들에게 답변해 주었다. ‘신뢰! 믿음! 자신감!’을 거듭 강조하던 김종우 대표의 모습은 학생들의 취업에 대한 마른 목을 축여주는 단비 같은 좋은 강의가 되었을 뿐만 아니라 취업에 국한되었던 학생들의 관심을 창업으로 넓히고 몇 개의 알려진 산업에만 국한되었던 진로에 대해 시각도 크게 넓혀주었던 시간이었다.