[신간 안내] 법철학: 이론과 쟁점

2012-10-01

김정오 교수(법학전문대학원)가 네 명의 법철학교수들과 함께 「법철학: 이론과 쟁점」(박영사)을 출간했다. 그동안 국내의 법철학서들이 주로 법철학자의 사상이나 이론을 중심으로 서술하고 있는 것과 달리, 이 책은 다양한 테마를 중심으로 법철학 이론을 펼쳐 보인 것이 특색이다. 이 책의 내용을 보면, 전통적인 법철학의 주제들인 법실증주의, 자연법론, 법과 도덕, 정의의 문제와 법해석이나 법적 추론과 같은 실정법의 해석 방법을 다루고 있다. 그리고 현대사회에서 쟁점이 되고 있는 시민불복종, 젠더, 생명윤리, 정보 및 환경 등의 주제들을 법철학적 관점에서 다루고 있다.