[의료원 소식] 자살 예방 심포지엄 개최 기존 제도 개선책 및 사례 검토

2012-09-01

의과대학 정신과학교실(주임교수 남궁기)과 보건정책 및 관리연구소(소장 조우현)는 7월 31일 의대 3학년 강의실에서 ‘자살예방을 위한 기존 제도의 검토’를 주제로 심포지엄을 개최했다. 이번 심포지엄은 현재 운영되고 있는 자살예방을 위한 제도를 검토하고, 사례 중심으로 자살예방을 위한 실질적인 제도 개선을 모색하며 자살예방사업의 현재와 미래를 논의하기 위해 마련됐다. 연자로 나선 가천대 의과대학 정신건강의학과 이유진 교수는 ‘자살시도자에 대한 심리적 부검의 실제’를 주제로 지역사회 현장에서의 자살예방사업과 심리적 부검에 대해, 원주의대 정신건강의학과 민성호 교수는 ‘자살시도자 사례관리 사업의 필요성’에 대해 발표했다. 경희대 의대 정신건강의학과 백종우 교수는 ‘지역사회 병의원 통합형 자살예방사업’에 대해 강연했다. 또한 보험연구원 이창우 박사가 ‘보험가입자의 자살시도 현황 및 실태’를 발표하며 보험제도와 자살의 연관성에 대한 분석 결과를 발표했다.