[신촌캠퍼스 소식] 백양로 재창조 프로젝트 공모전 시상

2012-09-01

8월 29일 오전 10시 30분 본관 소회의실에서 백양로 재창조 프로젝트 공모전 시상식이 열렸다. 지난 6월 11일부터 29일까지 진행된 백양로 재창조 프로젝트 공모전에는 조경, 건축/문화 시설, 교통 시설, 모금 4개 분야에서 총 30개 작품이 응모됐다. 이들 작품에 대해 연세인의 정신을 반영한 콘셉트를 중심으로 창의성, 독창성, 조형성, 현실성을 두루 감안하여 수상작을 결정했다. 최우수상을 수상한 박성민, 김햇님의 작품 ‘시간의 켜, 백양로를 재창조하다’는 서양의 광장과 동양의 길을 조합하여 새로운 백양로의 모습을 제시하였으며 녹색 보행로라는 개념을 확장시켜 연세의 전통이 쌓이는 공간인 백양로의 개념을 잘 표현한 것으로 평가됐다. 우수상작 ‘infrastructural flows’는 신촌명물거리와 백양로가 맞물리는 정문 부분과 친환경적인 백양로 지하도로를 주요 콘셉트로 하는 미학적으로 우수한 작품이며, ‘Yonsei Donation Code’는 모금방안으로 QR코드를 백양로 바닥에 부착하는 아이디어로 기부자와 학생 간 소통에 주목했다. 또한 ‘새로운 꿈 함께 걷는 백양로’는 백양로의 전통에 대한 깊은 이해를 바탕으로 정문부터 본관 앞까지 공간별 활용계획을 잘 짠 작품이었다.