[신간 안내] 연세인의 의식과 삶

2012-09-01

강정한 교수(사회학)는 2010학년도 1학기 ‘사회조사연습’이라는 과목의 강의를 하면서, 연세인들은 과연 어떠한 생각을 하고 어떠한 삶을 살았는가에 대해 11가지 다양한 측면에서 들여다본 결과를 신간 「연세인의 의식과 삶」(연세대학교 출판문화원)로 엮어냈다. 이 책은 완성도 높은 학문적 보고서를 지향하기보다는 수강생들의 사회조사 ‘연습’의 흔적을 고스란히 보여주는데 초점이 맞추어져 있다. 즉, 학생들의 조별 보고서를 있는 그대로 소개하고 엮은이들이 각각의 보고서 말미에 생각해 볼 문제를 제시하는 방식으로 내용을 구성하여, 향후 ‘사회조사연습’ 수업 진행에 도움이 되는 것이 이 책이 의도하는 바이다.