[신간 안내] 정보검색연구

2012-09-01

정영미 명예교수(문헌정보학)는 「정보검색연구(증보판)」(연세대학교 출판문화원)을 발간했다. 이 책은 저자가 2005년에 발행한 「정보검색연구」의 내용을 보완하고 새로운 기법을 추가한 증보판으로, 특히 어려운 기법의 이해를 돕기 위해 예제를 추가했다. 최신 정보검색분야의 연구 동향은 웹에 기반을 둔 검색 환경에 크게 기인한다. 웹 검색 엔진으로 검색되는 문서 수가 증가하면서 내용이 유사한 자료들을 묶어주는 자동분류기법에 대한 연구가 활발히 수행되고 있다. 또한 자동요약 기법에 대한 요구도 커지고 있다. 이러한 연구 동향을 반영하여 이 책에서는 각 장의 주제를 결정하고, 각 장에서는 해당 주제와 관련된 최신 연구 결과를 반영하여 내용을 기술하였다.