[세계 속의 연세] 중국 사천사범대학과 학술교류협정 체결

2012-08-01

언어연구교육원 내 ‘공자학원’ 설립 합의 학술·문화 교류 물꼬 터 우리대학교와 중국 사천사범대학은 '공자학원(孔子學院)' 설립과 운영에 대해 협조하는 것을 골자로 하는 학술교류협정을 체결했다. 또한 공자학원의 공동 운영을 토대로 학생 교환, 교원 상호 방문 등의 학술·문화 교류 활동을 전개하고, 중국어와 한국어 교육과 교사 양성을 추진하는 등 협력을 강화키로 했다. 지난 7월 3일 오전 10시 총장실에서 열린 협약식에는 우리대학교 정갑영 총장, 이석재 언어연구교육원장, 김현철 중어중문학과장과 사천사범대학교 조제밍 총장, 이성 문학원장, 양영육 국제처 부처장, 탕홍 중문학과장을 비롯한 양교 관계자들이 참석했다. 공자학원은 중국 교육부가 세계 각 나라에 있는 대학교들과 교류해, 중국의 문화나 중국어 등의 교육 및 전파를 위해 세우는 교육기관이다. 중국 사천사범대학은 1946년 설립된 사천성 최대의 중점대학이며, 사천성 최초로 사범 학부를 개설했다. 27개 단과대학, 72개 학부전공을 운영하고 있다.