[신촌캠퍼스 소식] 글로벌 리더 경제캠프

2012-08-01

동서문제연구원(원장 박영렬)은 전국경제인연합회 후원으로 7월 26일부터 28일까지 2박 3일 동안 인천 국제캠퍼스에서 전국 고등학교 1학년 100명을 대상으로 ‘글로벌 리더 경제캠프’를 실시했다. 시장경제에 대한 올바른 이해와 글로벌 경제의식 고취를 통해 청소년들이 책임 있는 경제주체로 성장할 수 있도록 돕기 위해 마련된 경제캠프에서는 정갑영 총장의 ‘풍요를 위한 선택’ 기조 특강을 포함, 최강식 학부대학장, 김정호 경제대학원 특임교수, 손정식 한양대 명예교수, 홍하상 작가 겸 상도경영아카데미 대표, 권오용 전 SK 사장의 강연과 삼성전자 현장 견학이 진행됐다. 참가 학생들은 우리대학교 대학원 조교와 지도교수의 지도 하에 선정된 주제를 가지고 조별로 준비한 것을 각 반에서 발표했으며, 우수팀으로 선발된 팀에게는 상장을, 과정을 이수한 학생들에게는 수료증을 수여했다. 캠프 마지막 날에는 ‘나에게 부치는 나의 꿈’ 쓰기를 통하여 미래에 대한 자신의 꿈을 보다 구체화 할 수 있는 기회를 가졌다. 이번 행사 참가자들은 전국에서 모인 다양한 또래들과 숙식을 같이하고 토론하며 결론을 내기 위하여 소통하고 협력하는 법 그리고 책임을 감당할 수 있는 경제인이 되는 방법을 배웠다.