[신촌캠퍼스 소식] 연세 MBA, 미국․프랑스에서 GET 프로그램 진행

2012-08-01

경영전문대학원 MBA는 단기 글로벌 프로그램인 ‘GET(Global Experience Trip)’을 지난 6월 25일부터 29일까지 미국 워싱턴대학교(University of Washington)와 프랑스 오덴시아 낭뜨(Audencia Nantes)에서 각각 진행했다. GET 프로그램은 MBA 학생들이 교류 협정 대학을 방문하여 현지 교수들로부터 집중 강의를 듣고 현지 기업을 방문함으로써 글로벌 시각을 확대하는 프로그램으로, 매 학기 방학 중 실시된다. 워싱턴대학교에서는 ‘Developing Strategic Thinkers and Leaders’를 강의 주제로 정하고 전략적 사고, 전략적 마케팅, 리더십, 창의성과 혁신 등에 대하여 현지 교수들이 집중 강의를 진행했다. 또한 오덴시아 낭뜨에서는 ‘Global Responsibility in the European Context’라는 주제 하에 기업의 사회적 책임과 글로벌 위기 대응 방안, 그린 경영 등을 고찰했다. 기업방문도 이어졌다. 미국에서는 세계적 기업 스타벅스와 디즈니를 방문했다. 그리고 프랑스에서는 CSR과 그린경영을 잘 실천하고 있는 모범 중소기업과 발전소를 방문했다. 워싱턴대학교에 38명, 오덴시아 낭뜨에 29명의 MBA 학생들이 참여했다. 워싱턴대학교 GET 프로그램에 참여한 원우 중 한 명은 여러 프로그램 중 ‘골프에서 배우는 리더십’ 시간이 매우 흥미로웠다고 전했다. 이 수업을 통해 기업경영을 하면서 맞닥뜨리는 위기와 기회에서 경영자 리더가 어떻게 판단하고 선택할 것인지를 골프 사례와 더불어 배울 수 있었다고 소회했다. 또한 GET 프로그램은 원우들과 더욱 가까워 질 수 있다는 점이 또 다른 장점이라고 꼽으며, GET 출발 전에 방문 예정 기업에 대해 충분히 조사한다면 더 많은 것을 얻을 수 있다고 덧붙였다.