[동정] 윤대희 교수, ‘Management Science’지 논문 게재

2012-08-01

윤대희 교수(경영대학 회계)가 권위 있는 저널인 ‘Management Science’에 논문을 게재했다. 논문 제목은 ‘When to ‘Fire’ Customer: Customer Cost-Based Pricing’이다. 본 논문은 현재 많은 기업들이 사용하고 있는 원가계산 방법인 ‘Activity-Based Costing(ABC)’의 유용성과 기업 전략에 미치는 영향에 대해 분석했다. 논문의 시사점은 관리회계정보가 기업의 다양한 의사결정에 활용될 수 있으며 특히 고객 손익 분석을 통해 기업의 가격정책에 매우 유용한 의사결정의 틀을 제공한다는 점이다. ‘Management Science’는 회계학을 비롯한 경영학 각 분야의 논문을 출판하는 우수 저널로 영국 Financial Times가 매년 선정하는 ‘Top 45 경영학 저널’ 중의 하나이다.