[섬김의 리더십] 장애인 자원봉사 “옆자리를 빌려드립니다”

2012-07-01

Able복지재단과 MOU 체결, 활동참여형 봉사활동 기회 확대 연세자원봉사센터는 사회복지법인 Able복지재단과 MOU를 체결했다. 이는 그동안 단순 노력형 위주로 시행되었던 대학생 자원봉사의 방향을 재능나눔, 활동참여형 자원봉사로 변화시키기 위한 지속적인 노력의 일환이다. 사회복지법인 Able복지재단은 2005년 1월 설립된 이래 다양한 장애인복지증진 사업을 지원하고 있으며 특히, 장애인재활보조기구 지원사업 및 장애인여행지원사업 등으로 주목받고 있는 재단이다. 연세자원봉사센터는 이번 MOU 체결을 계기로 다양한 연계사업을 시행할 예정이다. 연세대학교 교직원을 중심으로 장애인의 가족여행 시 운전봉사 참여, 서울지역 단기보호시설을 대상으로 개보수사업 지원에서 청소 및 정비, 정기적 현장 사진촬영 등의 자원봉사 참여 등을 계획하고 있다. 특히, 장애인 문화공연 관람 시, 장애인 개인과 자원봉사자를 연계하여 함께 공연을 관람케 하는 '옆자리를 빌려드립니다' 사업은 장애인 개인과 자원봉사자가 일대일로 관계를 형성하여 서로를 더 잘 이해할 수 있는 기회를 갖게 해 줄 것으로 기대된다. 앞으로도 연세자원봉사센터는 학생들이 다양한 방식으로 봉사활동에 참여할 수 있도록 다양한 프로그램에 참여할 수 있는 기회를 제공할 것이다.