[신촌캠퍼스 소식] 반짝이는 창업아이디어 선보인 제1회 Yonsei COVE

2012-07-01

경영대학과 제49대 상경․경영대 학생회가 주최하고 ㈜한국정보공학이 후원하는 제1회 Yonsei COVE(Yonsei Competition of Venture Emergence) 창업공모전 본선 대회가 지난 6월 7일 오후 6시 30분 대우관 별관 103호에서 열렸다. 이번 경연대회는 학생들이 경영학의 바탕이 되는 기업가 정신 함양, 타인의 사업계획 분석․평가, 논리력과 분석력 증진 기회를 제공하기 위해 마련됐다. 본선에 진출한 4개 팀은 자본금 5,000만원 내외를 기준으로 구상한 창업 아이디어를 만들고 토너먼트 형식에 따라 토론을 진행한 후 심사위원단과 질의응답 시간을 가졌다. 각 팀은 수익성, 실현가능성, 공공성에 대한 주제로 각각 심층적인 토론을 진행했다. 대상을 수상한 권민범 학생(경영 05학번) 외 3인으로 구성된 팀은 학생관리를 도와주는 학원용 B2B 앱을 낮은 가격에 제공하는 사업을 제안했다. 최우수상을 수상한 한아름 학생(사학 09) 외 2인으로 구성된 팀은 'E Book을 활용한 기부 사업'에 대한 아이디어를 소개했다. 이 사업계획서는 프로세스를 구체화하고 파트너십 구축 등의 측면들을 포함하고 있었다. 장려상을 수상한 김세의 학생(경영 09학번) 팀은 ‘Healing the most people’이라는 비전을 가지고 육체적․정신적 휴식처를 제공하는 ‘힐링카페(Healing Cafe)’를 제안하며 내부역량 분석, 외부환경 분석 및 STP 분석, 그리고 수익구조에 대한 논의를 이끌어 냈다. 장려상을 수상한 오슬기 학생(경영 10) 팀은 자신이 대화하고 싶은 사람을 찾아 이야기를 나누고 정보를 공유하며 소셜러닝을 이루는 SNS 서비스인 ‘Talk Time’에 대한 소개와 함께 수익구조, 시장 가능성 및 마케팅 전략에 대해 심층적으로 발표했다.