[신촌캠퍼스 소식] 엘하난 헬프만 SK-연세 경제학 석좌교수 공개강연

2012-07-01

상경대학/경제대학원에서는 6월 5일 오후 6시 30분 대우관 각당헌에서 SK-연세 경제학 석좌교수로 부임한 엘하난 헬프만(Elhanan Helpman) 교수를 초청해 공개강연을 열었다. 강연의 주제는 ‘국제무역과 글로벌경제의 상호의존성(Trade and Interdependence in the Global Economy)’이다. 엘하난 헬프만 교수는 하버드 대학교 경제학과 교수로 재직 중이며, 국제경제, 경제성장, 기업이론, 정치경제 등 경제학의 다양한 분야에서 탁월한 연구업적을 남겼다. 특히 경제학의 새로운 조류로 등장했던 신국제경제학과 내생적 경제성장이론의 지평을 열었다고 평가된다. 1989년에서 1991년까지 이스라엘경제학회 회장을 역임했고 경제이론 분야의 최고 권위를 지닌 국제적 학술단체 ‘The Econometric Society’의 회장이기도 했다. 1991년에는 이스라엘의 국가최고상인 ‘Israel Prize’를 수상했다. 권위 있는 경제학 학술지의 편집장을 두루 역임했으며 현재도 하버드 대학에서 발행하며 경제학 톱 저널의 하나인 ‘Quarterly Journal of Economics’의 편집장이다. 2010년에는 경제학 및 수학 분야에서 탁월한 업적을 남긴 이에게 수여되는 ‘Nemmers Prize’를 수상했다. 이스라엘 수상이 미국까지 직접 방문해서 이스라엘중앙은행 총재직을 제의했으나 이를 고사하고 학계에 남아 연구에 전념하고 있다.