[의료원 소식] 세브란스병원, 미디어아트월 개관

2012-06-01

뉴로 이미징, 메디컬 아트 등 특화된 작품 연중 전시 예정 세브란스의 새로운 문화예술 시공간인 미디어아트월(Media Art Wall)이 병원 3층 국제진료소 옆에 설치됐다. 우리나라 병원에 미디어아트 관련 상설 전시시설이 세워진 건 이번이 처음이다. 이날 오전 진행된 제막식에는 이철 의료원장, 박용원 세브란스병원장, 신규호 사무처장, 그리고 담당 작가인 김형수 교수(커뮤니케이션대학원) 등 원내외 인사 40여 명이 참석했다. 세브란스병원에 설치된 미디어아트월 ‘미디어 퍼포먼스, 세브란스 1’은 총 8개의 55인치 LED패널로 구성된 다채널 디스플레이 영상 미디어아트 전시관으로 전시 작품들은 와이맵(YMAP)에서 담당한다. 와이맵은 본교 김형수 교수와 미디어아트 전공 연구원들로 이뤄진 미디어 퍼포먼스 제작 전문 프로젝트 그룹이다. 전시되는 작품은 각종 일반적인 미디어아트 작품 외에도 세브란스병원의 역사성을 주제로 만든 작품, 세브란스병원 핵의학과 박해정 교수의 도움으로 작가 김형수 교수가 자신의 뇌를 촬영한 MRI영상으로 만든 뉴로 이미징 등의 메디컬 아트 등이 전시된다. 세브란스병원은 고객 경험(Patient Experience) 향상 차원에서 내원객을 위한 문화 및 휴식 공간 제공에 노력하고 있으며 이번 미디어아트월도 그 연장선이다. 세브란스병원은 이미 원내 곳곳에 560여 점의 전문 미술품을 비치하여 내원객들이 어디서나 예술작품을 감상할 수 있게 했으며, 연중 작가들의 전문 작품전이 열리는 아트갤러리 ‘세브란스 아트스페이스’, ‘카메라 전시관’ 등을 운영하고 있다.