[국제캠퍼스 소식] 약학대학, 중국 심양약과대학과 MOU

2012-06-01

약학대학(학장 안영수)은 5월 15일 약학대학 학장실에서 중국 심양약과대학과 학술교류 및 협력을 위한 MOU를 체결했다. 이날 체결식에는 약학대학 안영수 학장, 강혜영 부학장, 정진현 교수와 심양약과대학 비 카이순 총장, 팡 리앙 약학원장, 차이 홍위 국제교류처장, 시아 환장 교무처장이 참석했다. 1931년 설립된 심양약과대학은 15,000여 명의 학생과 1,100여 명의 교직원으로 구성된 중국 최대 규모의 약학종합대학이다. 양 대학은 이번 MOU를 통해 학생, 교수, 연구원 등 인적 교류를 활성화하고 교육 연구 자원을 공유하기로 했다. 체결식에 이어 팡 리앙 약학원장이 글로벌 제약 시장에서 경쟁력 확보를 위한 새로운 약물 송달 시스템 개발을 주제로 특강을 진행했다. 팡 원장은 피부를 통해 약물을 투여하는 경피 투여 제재가 그동안 20여 종밖에 개발되지 않았을 정도로 어려움이 많은 분야라고 설명하면서, 피부 장벽에 대한 투과 방법의 주요 연구 성과를 소개했다.