[연구 프론티어] 박태선 교수, 항비만 신약 후보물질 현대약품(주)에 기술이전

2012-05-01

20억불 세계 항비만제 시장 도전 우리대학교와 현대약품은 3월 29일 항비만 신약 후보물질과 관련된 기술이전 계약을 체결했다. ‘천연 추출물에서 지방간, 비만의 예방 또는 치료용 조성물’ 에 관한 기술이전 계약이다. 이번 기술이전 계약 체결로 우리대학교는 기술료와 일정비율의 경상기술료를 지급받게 됐다. 현대약품은 이전 받은 기술을 이용해 항비만 신약개발을 수행할 예정이다. 식품영양학과 식품기능유전체연구실 박태선 교수팀에 의해 연구된 이 기술은 비만치료에 흔히 사용되는 시부트라민(식욕억제제) 등에 비해 동등 이상의 효과를 가진 것으로 동물실험을 통해 확인됐다. 정갑영 총장은 “대학의 연구 결과를 기업에 기술 이전해 상용화함으로써 연세대학교 지식이 우리의 생활 속에서 활용될 수 있어 매우 감사하다”며 “앞으로도 연구 개발 과정에서 꾸준히 기업과 상호 협력해 나갈 것”이라고 말했다. 현대약품 관계자는 “세계적인 비만인구의 증가와 함께 비만치료제 시장은 지속적인 성장세가 예상되고 있으며 이번 프로젝트를 통해 후보물질의 검증 후 비임상 및 임상시험 등의 상용화 연구를 거쳐 20억 달러에 달하는 세계 항비만제 시장에 도전할 계획”이라고 말했다. 협약식에는 우리대학교 정갑영 총장, 유강민 교학부총장, 박태선 산학협력단장을 비롯한 주요 인사들과 현대약품 윤창현 사장을 비롯한 임직원들이 참석했다.