[국제캠퍼스 소식] RC준비위원회 산하 ‘국제캠퍼스 발전을 위한 준비위원회’ 구성

2012-05-01

국제캠퍼스와 RC 교육이 2013년에 예정대로 성공적인 출발을 위해서는 학내구성원들의 RC 교육의 필요성과 우수성에 대한 이해가 선행되어야 하며, 특히 학생들의 지지와 참여가 꼭 필요하다. 따라서 RC 준비사항을 학생들과 원활하게 공유하기 위하여 준비위원회와 학생대표들 간의 협의를 정례화했다. 이를 위해 교무처, 기획실, 학생복지처, 학부대학, 국제캠퍼스교육원 기관장과 학생대표 8인이 참가하는 ‘국제캠퍼스 발전을 위한 준비위원회’를 구성하고, 매주 1회의 정기회의를 갖고 있다. 이 회의를 통해서 RC준비위원회의 논의사항을 공유하고, 학생들이 직면하게 될 문제를 함께 검토함으로써 RC교육을 보다 효과적으로 준비할 수 있게 되었다. 3월 27일 1차 회의에서 국제캠퍼스 운영재원확충과 학기단위 이전에 따른 주거문제를 집중 논의한 것을 시작으로, 4월말 현재 여덟 차례의 회의를 통해 입사신청, 방 배정, 등록 등의 효율적인 운영방안과 사감단이나 자치회 운영, Residential Education(RE) 프로그램 등에 대해 활발한 논의를 하고 있다. RC준비위원회는 RC교육프로그램의 중요성에 공감하고 향후 수차례에 걸쳐 RC 교육프로그램에 대해 토의할 계획이다.