[신촌캠퍼스 소식] 어플라이드머티어리얼즈, 연세대에 차세대 전자소자 연구센터 개소

2012-05-01

우리대학교는 세계적인 반도체 장비회사 어플라이드머티어리얼즈와 함께 최신 전자소자 연구 및 개발에 초점을 맞춘 산학협동 센터인 ‘어플라이드머티어리얼즈-연세 이머징테크놀로지센터’(이하 AYET)를 4월 3일 개소했다. 개소식에는 어플라이드머티어리얼즈 최고기술경영자(CTO) 옴 날라마수(Om Nalamasu)와 회사 임원진, 민동준 공과대학 학장 등을 비롯한 양 기관의 관계자들이 참석했다. 이번 산학협동센터 개소를 통해 양 기관은 공동으로 산업 프로젝트를 기획해 차세대 전자소자 연구ㆍ개발을 진행하게 된다. 워크숍과 컨퍼런스를 통해 적극적인 연구 활동을 독려하고, 연구원과 대학원생 교환을 통한 교육 프로그램을 진행할 예정이다. 한편 이날 어플라이드머티리얼즈는 AYET 센터의 연구 역량을 강화하기 위해 반도체 소자 스케일링(scaling)을 위한 핵심 기술 ‘원자층 증착(ALD)’ 장비를 센터에 기증했다.