[신촌캠퍼스 소식] 고시 합격 동문 초청 ‘행정고시/화백실 설명회’ 개최

2012-05-01

행정학과(학과장 양재진)와 행정학과 화백실은 4월 3일 오후 5시 연희관 108호에서 ‘행정고시/화백실 설명회’를 개최했다. 행정고시와 화백실에 관한 정보 제공을 위한 본 설명회는 전년도 행정고시 일반행정직 합격자인 김명호 동문(행정학 04학번)과 재경직 합격자인 홍정우 동문(행정학 06학번)을 연사로 초빙하여 진행됐다. 홍정우 동문은 김명호 동문과 함께 마련한 안내자료를 활용하여 행정직렬 합격자들의 부처 배치, 2012년 선발 예정 직렬 및 인원, 시험내용 등에 대해 간단하게 설명했고, 행정고시 시험에 관해 생생한 경험담을 제공했다. 또한 홍정우 동문은 화백실을 서로 도우면서 함께 공부하는 자치단체로 소개하며, 화백실의 가장 큰 장점으로 합격한 선배들의 조언을 접할 기회가 많다는 점을 꼽았다. 이어서 김명호 동문은 행정고시 공부를 하기로 결심한 후에 해야 할 것들을 위주로 설명했다. 두 동문의 설명이 끝난 뒤에는 직접 학생들에게 질문을 받는 시간을 가졌고, 나태준 교수의 첨언으로 설명회가 마무리가 되었다. 나태준 교수는 “행정고시를 마라톤이라 생각하고 길게 목표를 세워 공부할 것”을 조언했으며 화백실이 시험 준비기간 동안 불안감을 해소시켜준다는 점을 가장 큰 장점으로 꼽았다. 본 설명회에는 96석 강의실을 가득 채울 정도로 많은 학생들이 참여하여 최근 학생들 사이에 행정고시에 대한 관심이 높음을 입증했다. 설명회에 참가한 학생들은 행정고시와 화백실에 관한 새로운 정보를 얻은 것에 대하여 만족감을 표시했다. 합격한 동문을 직접 초대해 학생들에게 유용한 정보를 제공한 이번 설명회는 저학년 학생들이 행정고시에 보다 많은 관심을 기울이게 하는 데 기여한 것으로 분석된다.