[의료원 소식] MD앤더슨 GAP 국제 컨퍼런스 유치

2012-04-01

2014년 개원 암병원 세계 최고 수준 유지 청신호 우리 의료원 암센터가 미국 MD앤더슨 암센터와 자매병원이 함께 개최하는 국제학술행사인 GAP(Global Academic Program Conference) 국제 컨퍼런스의 2014년 개최지로 선정됐다. MD 앤더슨 암센터는 휴스턴 본원과 5개 산하병원이 전 세계에 24개 자매병원 네트워크를 형성하고 있으며 매년 공동연구, 교육, 국제 공동임상연구 수행, 네트워크 운영 시스템, 암전문 간호사 교육과 훈련 등을 논의하는 GAP 국제 컨퍼런스를 열고 있다. 2005년부터 MD앤더슨 암센터의 자매병원으로 활동하고 있는 우리 암센터는 지난 6년간 9명의 교수가 MD앤더슨 암센터에서 연수를 마쳤으며 현재 4명의 교수가 연수 중이다. 또 의과대 4학년 특성화 선택 실습으로 22명의 학생이 실습을 다녀왔고, 현재도 2명이 실습 중이다. 그밖에도 공동연구를 위한 자매병원 네트워크 펀드(Sister Institution Network Fund, SIND) 선정, 공동 심포지엄과 외부전문가 자문회의 등을 통해 긴밀한 관계를 형성하고 있다.